Зигмунд Фрейд - Воспоминание, воспроизведение и переработка

Зигмунд Фрейд - Воспоминание, воспроизведение и переработка

Мне кажется нелишним постоянно повторять учащимся о тех глубоких изменениях, которые психоаналитическая техника испытала со времен первых попыток в этой области. Во-первых, это фаза катарсиса Брейера, непосредственная направленность на момент образования симптома, последовательно проводимое старание заставить воспроизвести психические процессы этой ситуации, чтобы дать им выход при помощи сознательной деятельности. Воспоминание и отреагирование были тогда целью, которая достигалась при помощи гипнотического состояния. Затем, после отказа от гипноза, выдвинулась задача угадать на основании мыслей, возникающих у анализируемого, то, что он отказывается вспомнить. Посредством работы толкования и сообщения ее результатов больному должно было быть обойдено сопротивление; направленность на ситуацию образования симптома и на другое положение, скрывающееся за моментом заболевания, осталась, а реагирование отошло на задний план и, как казалось, было заменено усилием, которое должен был совершить анализируемый при навязанном ему преодолении критики приходящих ему в голову мыслей (при выполнении основного психоаналитического правила). Наконец, выработалась последовательная теперешняя техника, при которой врач отказывается от направленности на определенный момент или проблему, довольствуется тем, что изучает психическую поверхность анализируемого в данный момент и искусством толкования пользуется преимущественно для того, чтобы распознать выступающие на этой поверхности сопротивления и помочь больному осознать их. Вырабатывается новый способ ведения работы: врач открывает не известные больному сопротивления; когда они преодолены, больной часто рассказывает без всякого труда забытые положения и связи. Цель, преследуемая этими техническими приемами, остается, разумеется, та же. Говоря описательно – выполнение изъянов воспоминания, говоря динамически – преодоление в сопротивлении вытеснения.

Нужно быть благодарным старой гипнотической технике за то, что она показала нам отдельные психические процессы анализа в изолированном и схематизированном виде. Только благодаря этому мы могли набраться смелости, чтобы собственноручно создавать сложные положения в аналитическом лечении, сохранить их ясное понимание...

Название: Воспоминание, воспроизведение и переработка
Автор: Зигмунд Фрейд
Язык: Русский
Издательство: Интернет - издание
Жанр: Психология
Год выхода: 2008
Формат: pdf
Страниц: 70
Размер: 10 мб

Скачать Зигмунд Фрейд - Воспоминание, воспроизведение и переработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Процедура регистрации бесплатна и займет у вас всего пару минут!
После регистрации вам станет доступна информация скрытя фразой:
"Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста."

Похожие новости:
Зигмунд Фрейд - «Я» и «Оно» Том 1-2 Зигмунд Фрейд - «Я» и «Оно» Том 1-2
В двухтомник выдающегося немецкого ученого, психотерапевта Зигмунда Фрейда включены труды по проблемам психоанализа и социальной психологии, написанные им на протяжении многих лет научной деятельности: «Тотем и табу», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Очерки по психологии сексуальности», «Я» и «Оно» и др.

Сергей Кашин - Быстрая помощь в экстренных ситуациях Сергей Кашин - Быстрая помощь в экстренных ситуациях
Справочник по неотложной помощи рассчитан на широкую аудиторию и имеет практическую направленность. Неотложные состояния всегда возникают внезапно, и столкнуться с ними способен каждый из нас. Их причинами могут быть не только острые и хронические заболевания, но и бытовые и производственные травмы и отравления, дорожные аварии.

Зигмунд Фрейд - 50 оттенков боли. Природа женской покорности Зигмунд Фрейд - 50 оттенков боли. Природа женской покорности
В 2011 году был опубликован скандальный роман Эрики Джеймс «50 оттенков серого». За три месяца продаж эта книга стала абсолютным мировым бестселлером. История любви, приправленная эротическими сценами с элементами садомазохизма, вызвала множество споров.

Наука из первых рук №1 (55) 2014 Наука из первых рук №1 (55) 2014
«Наука из первых рук» - иллюстрированный научно-популярный журнал. Новости науки, новые технологии, природные феномены, научные экспедиции прошлого и настоящего, дополнительные разделы общего образования.

Моделирование состояний человека в гипнозе Моделирование состояний человека в гипнозе
В данной книге обосновываются теоретические принципы и представляются экспериментальные материалы, характеризующие возможности гипноза как адекватного экспериментального метода, который позволяет формировать заданные психические состояния (психические модели эмоций, гипер- и гиповесомости). Впервые в литературе публикуются результаты опытов с

0
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите символы, показанные на изображении: *
Видео Видео         Музыка Музыка
Игры Игры          Книги/Журналы Журналы
Программы Софт          Юмор Юмор
Мобила Мобила       Обои Обои
Реклама
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (390)
Январь 2019 (498)
Декабрь 2018 (403)
Ноябрь 2018 (348)
Октябрь 2018 (629)
Сентябрь 2018 (224)
Друзья
Реклама